Ciri dan Rupa Beras Bermutu

Beras dikonsumsi dalam bentuk butiran biji utuh, sehingga bentuk dan penampilan merupakan karakteristik pertama yang diamati oleh konsumen ketika memilih dan membeli beras.

Mutu beras juga ditentukan oleh kenampakan dan keutuhan bentuknya. Mutu beras dikatakan baik jika memiliki persentase beras utuh dan beras kepala yang tinggi.

Bentuk beras merupakan karakter yang disebabkan oleh faktor turunan atau genetik. Kenampakan beras lebih banyak dipengaruhi oleh operasional proses penggilingan yang merupakan gabungan antara jenis dan kemampuan mesin, kompetensi operator dan mutu gabah yang digiling.

Aspek bentuk dan kenampakan beras terdiri dari panjang (ukuran) dan bentuk butir. Secara umum, ukuran panjang beras terdiri dari panjang (long grain), sedang (medium grain), dan pendek (short grain). Bentuk beras terdiri dari bulat (bold), medium, dan ramping (slender).

Klasifikasi ukuran panjang dan bentuk secara lengkap berdasarkan standar proses pemuliaan tanaman padi secara umum yakni sangat panjang lebih besar dari 7.5 mm dengan bentuk ramping dan rasio panjang atau lebar butir lebih besar dari 3mm.

Dikategorikan panjang bila memiliki ukuran 6.61 – 7.5 mm dengan bentuk medium dan rasio panjang atau lebar butir 2.1 – 3.0. Kategori ukuran sedang bila memiliki panjang 5.51 – 6.6 dengan bentuk bulat dan memiliki rasio panjang atau lebar butir lebih kecil dari 2.0. Kategori ukuran pendek bila berukuran lebih kecil dari 5.5 mm.

Ciri-Ciri Beras Bermutu
Ciri-Ciri Beras Bermutu

Sumber : Balitbang Pertanian

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s